На Волге

На Волге
Через зябкое марево
Предрассветных часов,
Сквозь туманную марлевость
Полудрём-полуснов
 
Из-за дальнего краешка
Тёмной горки косой
Новый день продирается
Голубой полосой.
 
Отразившись в подёрнутой
Сеткой ряби воде,
Луч рукою простёртою
Ветки ивы задел.
 
Серебристо-зелёные
Задрожали листки,
И, росой окроплённые,
Заискрились пески.
 
Луч на воду спускается,
Пронизал глубину –
И ударом раскатистым
Жерех рвёт тишину.
 
Где ветла-горемычница
Застит быструю гладь,
Шереспёрые хищники
Вышли дань собирать.
 
И шлепки за ударами,
За шлепками – удар,
Бьют раздельно и парами –
И клокочет вода.
 
И нежданно-нечаянно
Мельтешеньем внавал
Небо вспенилось чайками,
Гвалта выплеснув шквал.
 
С рваным криком пикируя
На волну с облаков,
Птицы сверху блокируют
Беззащитных мальков.
 
Ну, куда же вы, бедные!
Сверху – клюв, снизу – пасть.
Занесло непоседливых!
Эка, право, напасть!
 
Но пружинисто выкинул
Тонкий спиннинг блесну –
И играющей рыбкою
Та нырнула в волну.
 
Хватка! Гнётся удилище,
Леска звонко гудит.
Ай да силушка-силища! –
Впрямь – не жерех, а кит!
 
Не даётся, противится,
Гнёт упругую снасть,
Бьётся резко, надрывисто
Непокорная страсть.
 
Но ложатся уверенно
На катушку витки.
Много силы у жереха,
Но и мы – не хлипки!
 
И, уставши артачиться,
Тяжела, но стройна,
Рыба бьётся в подсачеке,
Не увидевши дна…
 
Тень ветлы укорочена,
Высох серый песок.
И рыбалка закончена,
И приятен итог:
 
Шесть ядрёнейших жерехов –
Морда к морде вповал!
Просто даже не верится,
Ты ли это поймал!
 
Голубые, зелёные,
Золотые с боков…
И трепещет калёная
Сталь тугих плавников…
 
Догорает под ивою
Старый плавник сухой.
Наши руки счастливые
Держат миски с ухой –
 
Золотистой, наваристой,
Ароматной, густой…
Ах ты, счастье коварное!
Ты ли это?
Постой!