Темные лабиринты*
Мне нравится все как есть:
Ты там где светло,
Я здесь.
Звенящая тишина
На той стороне где я,
И темные лабиринты
Без выхода и конца.
Смещаются стены - плитки,
Отвесные потолки
Спускаются к полу клетки
На ржавой скрипучей цепи.
По липким сырым коридорам
Голодные своры крыс
Сплетают живые горы,
И плавно спадают вниз.
От каждого шороха глазки,
Как слабые фитильки
В секунды объятые ветром —
Пылающие огни.
Бежать от таких непросто,
Спастись, только если знать,
Кто вырастил их и создал,
Тот их и направит вспять.
И если идти за ними
Так тихо и не дышать,
Они приведут, бесспорно,
К тому кого нужно знать.
Ведь каждая крыса знает,
По запаху кожи, волос
Того кто ее ласкает
И гладит взъерошенный ворс.
Они собираются в обруч
Вокруг своего творца,
И резво на плечи взбираясь,
Скрывают его как меха.
И только лицо не смеют
Закрыть его от себя,
Ведь каждая просит ласки,
С жадностью глядя в глаза.
В мерцающем тусклом свете,
Чудовищен силуэт,
И он расправляет плечи,
И мягко плывет на свет.
И что-то в его походке,
В запястьях тонких рук
Мне видится слишком четко
Будто знаю его наизусть.
Каждый край оголенной кожи,
Что под роем кишащим крыс,
Признаю и улыбку схожей,
Среди тысяч узнаю лиц.
И все ближе ко мне, и тише
Бьется полчище на груди,
Все глазёнки искристые — тысячи,
Острозубые мелкие рты,
Обратились ко мне и стихли,
Но оно продолжало идти.
И уж стало со мною вровень,
Посмотреть на меня вблизи.
Я к нему протянула руку,
Не без страха, но без борьбы,
Убрала непокорную прядку,
Обнажая лица черты.
И в глазах стальных,
Будто в зеркале,
Я узнала тогда его,
На двоих, оказалось, с демоном
У нас было одно лицо.
* в лабиринтах разума.