182. Элегия I

182. Элегия I
CLXXXII
 
ЭЛЕГИЯ I
 
Ветра ледяные зимы бессердечной
Терзают безжалостно сумрачный край,
Объятый всецело тоской бесконечной,
Как сердце моё, где хранится печаль;
Мой взор устремлён изумрудный в просторы —
До боли трагичен унылый их вид —
Они, как и я, во всевластьи свободы —
Не знают ни чувств, ни страстей, ни обид;
Ветра ледяные зимы одинокой
Своим дуновеньем колеблют мой плащ,
Но мне всё равно: я в печали глубокой;
Безмолвно звучит, словно реквием, плач
В моём изувеченном, раненом сердце,
Которое я расколол об любовь;
Отныне ни с кем не желаю быть вместе:
Быть с кем-то — всегда беспросветная скорбь...
 
XVIII.XII.MMXX