183. Heinrich Heine. Das gelbe Laub erzittert

183. Heinrich Heine. Das gelbe Laub erzittert
CLXXXIII
 
(Из Гейне)
 
XII
 
Ветров осенних дуновенья
Роняют жёлтую листву.
Увы! ничто под властью тленья
Не избежит могильну мглу!
 
Деревьев кроны спят в мерцаньи
Тоскливых солнечных лучей —
Они последнее лобзанье
От нас бегущих летних дней.
 
И в сердце чувства нет иного —
Звучит один в нём только плач:
Листва напомнила мне снова
Час расставанья скорбный наш.
 
Тебя я бросил в мире этом,
Твой дух теперь среди небес.
Я словно был прощальным летом,
А ты была — осенний лес.
 
XXIII.XII.MMXX
 
HEINRICH HEINE
 
XII.
 
Das gelbe Laub erzittert,
Es fallen die Blätter herab.
Ach! alles was hold und lieblich
Verwelkt und sinkt ins Grab!
 
Die Wipfel der Bäume umflimmert
Ein schmerzlicher Sonnenschein;
Das mögen die letzten Küsse
Des scheidenden Sommers seyn.
 
Mir ist als müßt’ ich weinen
Aus tiefstem Herzensgrund —
Dies Bild erinnert mich wieder
An unsre Abschiedstund.
 
Ich mußte dich verlassen
Und wußte du stürbest bald.
Ich war der scheidende Sommer,
Du warst der kranke Wald.
 
1834