Ненастный день, унылая дорога...

Ненастный день, унылая дорога,
И стелется туманом ворожба,
А дождь, как злой возничий в старых дрогах,
Несёт печаль навязшую в зубах.
И город вмиг нахохлился, как птица,
И дремлет под шуршание дождя,
А Эрмитаж, пристанище царицы,
Не ставший поприщем смещённого вождя,
Стоит, не щурясь, подставляя крыши
Под хмарь и стужу, под грозу и зной,
Он стар и мудр и голос неба слышит,
И иногда беседует с Невой.
О чём? Да вот о том, что день ненастен,
И что рассвет сегодня запоздал,
И что закат вчерашний был прекрасен…
И лишь молчит, что до смерти устал!
Хранить в себе минувшие столетья,
Встречать и провожать людской поток,
И думать, — Ну, когда начну стареть я,
В туманы завернувшись, как в платок?
Но солнце, обласкав его лучами,
Расцеловав все крыши и фасад,
Пожав своими жаркими плечами,
Промолвила, — Ты молод! Петров град
Тобой гордится. Что там непогоды,
Былых времён минувших кутерьма,
Пусть юность под твои вернётся своды,
Ну, а с ненастьем справлюсь я сама!