О чём грущу я, ни о чём...
.
О чём грущу я? — Ни о чём,
Исчезло, растворилось — « было»,
И слёзы горькие — ручьём,
их тоже время поглотило.
Дом деревянный, нянин дом,
Меня качающее море,
Луны дорожку за бортом
И солнца луч поутру в шторе.
Пейзаж, до боли мне родной,
Быть может, чудо повторится,
И я вернусь в его покой
Не окольцованною птицей.
Бревна заметив старый шрам,
Прижмусь, щекой стены касаясь,
Взглянув на вату между рам,
От счастья встречи разрыдаюсь…
Теперь всё реже ждём улыбки,
сорвав желаний лепесток
Седьмой, последний, в нём ошибки
ещё не пройденных дорог.
Ещё не сочтены пороки,
в себе, конечно, не в других,
Ещё душой не одиноки,
ещё мы помним взгляд родных.
Ещё пока все люди – ЛЮДИ,
ещё есть место доброте,
Но холодок сомнений студит
сердца живущих в суете.
Ещё горячее желанье
кипит в распахнутой груди,
Ещё слова любви, прощанья,
созвучны встрече впереди.
Ещё мы можем затеряться
среди манящих вдаль огней,
Ещё мы можем потягаться
с печальной сворою вестей.
Ещё плевать на все ненастья,
здесь, под шатром слепящих звёзд,
Ещё нам плачется от счастья
и сладок вкус у этих слёз.
Бумажным голубем с балкона
слетало детство во дворы,
А юность в поезда с перрона
в свои Валькирьевы* пиры.
Ещё мечта нас утешает
и Боги, точно, любят нас,
Но вот, какие мы сейчас,
навряд ли детство нас узнает.
И всё останется как прежде:
Звезды стремительный полёт,
Под хохлому лесов одежда,
в туманном молоке восход,
И синева в макушках сосен,
клин журавлиный над рекой,
Краса — девица, проще – Осень,
пугающая немотой…
О чём грущу я? Ни о чём.
Стирает время слово «было»,
Сберечь меня хватило б силы
тому, кто рядом, за плечом.
Не разуверившись во мне,
прощая козни неудачи,
Он за меня пред Богом плачет,
укрыв крылом, словно плащом.
*В мифах валькирии предстают
дочерьми Одина.
Одна из них – Сигрюн («Тайная победа»),
Заманивающая молодёжь на свои пиры.