Давай сбежим в Рязань! Открою там секрет, что я нашла в тебе как в человеке...

Давай сбежим в Рязань! Открою там секрет, что я нашла в тебе как в человеке...
От тысяча пятьсот чернеющей весны.
От тысяча пятьсот семидесятой казни…
Ты будешь ждать на Сиверском,
в мои, врываясь, сны.
Не бойся. Дай мне руку.
Не увязнем
В потоке грозовых сверкающих зарниц.
В потоке черноты, твоих забав опричных.
Я знаю – ты улыбчив. Красив и бледнолиц.
Всё остальное – глупость.
Всё вторично.
 
Я знаю все привычки и глупые штрихи.
Количество перстней на тонких пальцах.
И серебристость глаз как у ольхи…
Которыми нельзя не любоваться.
 
 
Добрались до зимы.
В снегах твоя Рязань.
В дали затихли битвы. Лишь усталость.
Боюсь закрыть глаза…
Шепчу «не покидай».
Но много ли веков тебе осталось?
 
А если время – вспять?
И в прошлое прыжок.
Кольчуга. Лоб вспотевший. Рука на рукояти.
Мальчишке б отдохнуть…а нужен вновь рывок.
Чтоб разрубить мечом татарские проклятья.
Чтобы отца прикрыть не сломанной спиной,
На золото волос – войны налипла сажа.
Рязанские бои припомнишь той весной,
Когда ты будешь схвачен и посажен
По царскому приказу…
 
- Изменник – говорят.
Хранитель Стратилат потупил очи.
Разодранную грудь,
о, мой, крестовый брат,
Я вижу с каждым веком только чётче.
 
 
Поверь, счастливый мой!
Ты будешь вспоминать
Осеннюю Рязань, когда тебя в подвале
Оставят после пыток умирать.
 
Но лишь не вспоминай, как все плевали
В предателя,
Иуду,
боярского сынка!
 
Завистников, мой друг, нам и сейчас хватает.
Таких, как ты мужчин, дорога не легка.
На лучших – каждый трус и нынче лает.
 
Прошу тебя, давай, о пыточных забудь.
Я знаю – сам хорош. Наворотил немало.
Попробуй на коленях моих теперь уснуть,
Я заколдую грудь и смою алый
С испачканных ладоней…
Я – поэт.
Я не колдунья. Женщина.
Я – баба в вашем веке…
 
Давай сбежим в Рязань! Открою там секрет
Что я нашла в тебе, как в человеке!
 
Останемся вдвоём
Среди снегов.
Обратно не спешим.
Занесена дорога.
Меж нами нет веков.
Пяти веков.
Меж нами – два креста.
И вера в Бога.
 
Пономарёва Марина
Из цикла "Фёдор Басманов"