Аджимушкайский некрополь - подземелье смерти

В подземных коридорах - тишина,
Лишь слабым сквозняком гуляет ветер...
Здесь мрак и холод, здесь была война,
Здесь "спят" солдаты, старики и дети.
 
Здесь, обезумев, матери детей
В холодных, тёмных штольнях хоронили.
Здесь все сто семьдесят суровых дней
Взрывали их и газами травили.
 
Здесь под завалами ещё лежат
Живыми погребённые когда-то.
И бродят, бродят много лет подряд
Их души по подземным казематам.
 
Была здесь платою за воду кровь
И цену за неё с лихвой платили.
Здесь тысячи людей нашли свой "кров"
В одной на всех - большой, сырой могиле.
 
Здесь много лет последний часовой
Ни на минуту пост не покидает.
Сидит, к стене прижавшись, как живой.
Война закончилась, а он не знает.
 
Врага полгода в ужасе держал
Подземный гарнизон Аджимушкая!
Фашист боялся, он не понимал -
Откуда в людях силища такая?!
 
Как можно жить, ещё и воевать,
Где выжить даже крысам не по силам?
Фашистам только здесь пришлось понять,
Что сила духа - то не звук красивый!
 
И он стоял - подземный гарнизон,
И растворялись в вечности солдаты...
Своими создал жизнями заслон
Десятитысячный отряд когда-то.
 
А наверху - то дождь, то снегопад,
То в синем небе облака, как вата,
Но вход в некрополь так же сторожат
Теперь уже гранитные солдаты.