Роботы.

С восторгом вылезая из родительской утробы,
Забудь о демократии и равенстве, сынок:
Ты станешь на правительство всю жизнь пахать, как робот,
С намыленною шеей и горбатою спиной.
В начале, может быть, ты и поверишь, что свободен -
Порою ощущая непонятный перегиб...
Но вскоре власть начнёт слегка давать ногой по морде,
Плевать с улыбкой в душу и запудривать мозги.
И вот уже узрел ты пресловутый кнут и пряник,
Вкусил, как стадо - по низам, а единицы - ввысь,
Как цены подскочили, как дефолт внезапно грянул...
...А на работу в шесть утра будь добр, поднимись.
Так было день за днём, из года в год, до самой смерти -
Вращение послушных шестерёнок за гроши...
Задумайтесь: не бойтесь, не просите и не верьте -
Начнётся скоро на земле восстание машин!
 
16.12.20.