Река и Кир II Великий

Река и Кир II Великий
Бежала вдаль великая река,
Поток её был страшен и могуч.
Себя на смерть ступивший обрекал,
Был грозен вид над ней свисавших круч.
 
На берегу могучей, той реки,
В высоком замке с разводным мостом.
Жил злой персидский царь Великий Кир.
Любил он лошадей – удел простой.
 
Любимый конь однажды убежав,
Упал с моста в теченье быстрых вод.
Его как будто в гущу буйных трав,
Струёй в себя увлёк водоворот.
 
Стремглав тот замок облетела весть.
Утоп скакун, напрасно слёзы лить.
Царь приказал, смирить реки той спесь,
Прорыть каналы, реку укротить.
 
А время шло, оно ведь не стоит.
Промокшей паклей мчались облака.
Весь луг и лес каналами изрыт.
Спокойной стала буйная река.
 
Сильней природа, здесь как ни крути.
Поток реки не оборотишь вспять.
И лишь на время нрав реки утих,
Чтобы себя водой вновь подпитать.
 
Промыв другое русло в берегах,
Запела вновь под пеною вода.
Вновь полноводной стала, та река,
Такой же бурной, как была тогда.