На скамейке

Аудиозапись

Музыка, исполнение - Дмитрий Конаныкин,
текст мой, Анатолия Долгинова

На скамейке возле банкомата,
Отстранившись от земных всех дел,
Старый бомж с улыбкой виноватой
Как бы сквозь прохожих вдаль глядел.

В латанном мусоленном бушлате,
В берцах, что просили каши дать,
Не кричал: «Подайте Бога ради…»
Молча что-то заносил в тетрадь.

К банкомату очередь редела,
Уж зажгли фонарные огни…
Никому до старика нет дела,
Впрочем мент присматривал за ним.

Дернул за рукав: «Покажь тетрадку!
Может ты ПИН-коды записал?
Я здесь надзираю за порядком…»
А старик «Пожалуйста!» сказал.

На листке обычный серый грифель
Изваял девчоночье лицо.
И сержант смутился: «Извините…»
Силился сказать что-то еще.

Бережно вернул бомжу тетрадку,
Сгорбившись побрел куда-то прочь…
А старик свернул листок украдкой,
И скамейка погрузилась в ночь.

На скамейке возле банкомата
Утром обнаружен труп бомжа.
А у сердца чуточку помятый
Лист с портретом девушки лежал