Свобода

Свобода
Свободу рифмовала я с грозою,
Но тут пришло прозрение ко мне,
Она не полуночная Прасковья,
Не та, что возле красных фонарей.
 
Она святая на стене икона,
Мадонна, никакая не жена,
К народной власти вроде благосклонна
И от нее большая кутерьма.
 
Все началось с бродяги Ланцелота,
В деревню нашу черт его принёс,
Пахали раньше до седьмого пота
И ни о чем не думали всерьез.
 
Мы утопили нашего тирана,
На ратуше повесив красный флаг,
Жить начали мы весело, но странно,
Не зная наказания и страх.
 
За воровство пороли нас нещадно
И казнокрады шли всегда в тюрьму,
Сейчас все по-другому, аккуратно,
Чиновников я только не пойму.
 
Вывозят лес и грабят наши недра,
Им кажется, что могут не успеть,
Мы в этой демократии как негры,
Ломая под ярмом себе хребет.
 
Неблагодарный вытянули жребий,
Все деспоты давно на небесах,
Прав Ланцелот: Свобода — белый лебедь,
Ей все равно, что мы не при деньгах.