СНЫ - по М.А.Булгакову

Сон Пилата
Перед глазами белая стена.
В груди вина ночами вызревает.
Ухмылку злую прячет сатана.
Седой старик от боли изнывает.
 
Уже в последней жизненной главе
зачем ему послали эту муку?
О что за боль в поникшей голове!
Любимый пёс устало лижет руку...
 
За горизонтом жизни - смертный сон,
и только лишь в минуты полнолунья,
тоска с забытым чем-то в унисон,
вновь ворошит уснувшие раздумья.
 
Всплывает снова необъятный взгляд,
следы от ран - наука Крысобоя
и стон над бездной: "О, зачем Пилат,
не спас ты иудейского изгоя?!"
 
Сон Мастера
Тенистый сад, ручей с мостком горбатым,
старинный дом, затянутый плющом,
где ты ни в чём не будешь виноватым
в своей печали светлой ни о чём.
 
В Нирване бесконечного покоя
над головой густой аквамарин
огромных звёзд и небо неземное,
где Время не юродствует над ним.
 
По вечерам под звуки клавесина
вслух размышленья о добре и зле
с творцами, и у жаркого камина -
вино в бокалах, фрукты на столе.
 
А рядом та, к кому душа присохла,
та, что ушла с тобою в час один...
Камин пылает, в лунных бликах стёкла
и страсть лишь на холстах земных картин.
 
Сон Маргариты
Опять всё те же жёлтые цветы
в моих руках и снова ты выходишь
навстречу мне из той же темноты,
и свет любви в моих глазах находишь.
 
Одной лишь мне, в звенящей тишине,
читаешь вновь про Понтия Пилата.
Мелькают чьи-то тени на стене
и зреет в сердце горечь и утрата.
 
Шепчу, прижавшись к твоему плечу:
- Ты Мастер, милый, и твоё творенье
я в руки никакому палачу
на пытки не отдам и на глумленье.
 
Пусть стану на балу у сатаны
самой себе свинцовою веригой,
мне всё равно, лишь только б видеть сны
и в них тебя, склонившимся над книгой.