ПОБАХО'РИМ

ПОБАХО'РИМ
Небольшое хулиганство: написала с использованием местных старых и вновь приобретённых выражений.
 
ПОБАХО'РИМ
 
- Ли'ко, ли'ко, глянь, Маруся,
По реке поплыли гуси!
Ты скорее собирайся,
Да тепло оболока'йся.
 
- По'тка в лы'вину нырнула!
Усь, она не потонула?
Всё сопу'т, аки ады',
Чуть уберегла сады!
 
- Ви'чи нет, возьму полено,
Только ло'поть я одену.
На цепи ведро чепа'лось,
Так в него ады' забрались!
 
- Яйча собрала из гнёзд,
Да скотину чёрт принёс,
Хрю'ндель с ходу сел в плетю'ху
Скорлупа торчит из уха.
 
- Вечер. Баня. Пар. Вехо'тка.
А в избе огурчик с водкой,
Доски го'ликом промыты.
Мы бахо'рим, водкой сыты.
 
Декабрь 2020 г.
 
* Ли'ко - гляди, смотри
** Оболока'йся – одевайся
*** По'тка – птичка
**** Лы'вина – лужа
***** Усь – речевой оборот, показывающий удивление
****** Ады' – обжоры; очень голодные
******* Сопу'т - едят
******** Сады – цветы
********* Ви'ча – вица, прут
********** Ло'поть – одежда
*********** Чепа'лось – качалось
************ Хрю'ндель – поросёнок хорошо упитанный
************* Плетю'ха – большая плетёная корзина без ручки
************** Вехо'тка – мочалка
***************Го'лик – веник без листьев
**************** Бахо'рить - разговаривать