Жёрдочка

Не на ветке зелёной поёт соловей-
Заключённый, сижу на жердине смертельной
Весь в подтёках, голодный, в рубахе нательной,
Как пружина, соседями сжат беспредельно-
Помоги мне, Господь, продержаться на ней
 
До утра, до замерзшего серого неба,
До глотка кипятка, до краюхи последней,
До метели, что служит со стоном обедни
Всем ушедшим к тебе в неземной заповедник
Без воды и без корки спасительной хлеба.
 
Я сорвался, заснув на холодной заре...
Хоть до пола всего меньше трети сажени,
Я уже становлюсь идеальной мишенью
И теперь сосчитаю все триста ступеней
На кровавой нещадной Секирной горе.
 
Секирная гора - место массовых казней политзаключенных в Соловецком лагере особого назначения.
Жёрдочка -разновидность пыток политзаключенных в Соловецком лагере.
Заключенными в этом лагере были академик Дмитрий Лихачев, философ и ученый Павел Флоренский, драматург и театровед Лесь Курбас, писатель Борис Ширяев, историк Николай Анциферов.