Назначение поэта

Одно из назначений поэта – согревать души людей, примирять их с жизнью и в то же время быть им проводниками к жизни обновленной, просветленной, очищенной, радостной, жизни с любовью к себе и к людям. Это выбор и служение поэта Света.
 
Сеять злобу, ненависть, раздор, сомнение, разочарование, отчаяние, тоску и т.д. и т.п. – выбор певца Мрака, слуги Темной Силы.
 
Но творчество, творение – это созидание, жизнеутверждение, поэтому поэт Тьмы постоянно мучится, ибо сам дар творчества восстает против искаженного Инферналом образа существования и действия дара и таланта.
 
Порченый поэт – проклятие поэта, которое он сам на себя наводит. Рано или поздно, он или сойдет с ума, или совершит самоубийство, или подставится под смерть, или… попытается спасти свой дар, оправдать его, вернуться к Свету.
 
Поэт – не убийца душ, а их целитель.
 
Поэт приходит в душу читателя с драмой, трагедией или комедией, но его настрой и цель  – катарсис – вызвать сопереживание, восторг, возвышение, преображение души. Провести через тот путь таинственного соприкосновения с Подлинностью Смысла, с Совершенством Замысла и Промысла, с Открытостью Логоса, с Исцеляющей Силой Наполняющего Всё Жизнью, с Единством Творца и Творения – через всё то, что сам поэт пережил в высоком порыве (со) творчества и чрез щедрое дарение этого опыта Читателю.
 
Читающий вбирает, впитывает, запоминает, хранит добытые Поэтом Нездешние Вести, живет ими.
 
Поэт – свой человеку, его альтер-эго, его зеркало, его друг и брат, его целитель, проводник, обновитель и освободитель.
 
Поэт создает и воссоздает смыслы, освобождает душу человека от мрака для соединения со Светом и Истиной.
 
Так создается единство человечества.
 
24.06.2015.