У речушки хилой...

У речушки хилой (рекою не назовешь)
Небольшое лежит селенье – дворов на сорок.
Там разводят птицу, выращивают овес,
Топят баню и за порог не выносят сора.
 
Вы захаживали в такие наверняка,
Если нет – не печальтесь, невелика потеря.
Разве только заглянем в лавочку скорняка,
И сведем знакомство с никчемышем-подмастерьем.
 
Это Арти – худой, нескладный, вихры торчат,
На колене сидит заплатка, рукав измазан.
Ни дубить не умеет толком он, ни тачать.
Проедает, в общем, напрасно свой хлеб без масла.
 
Он бормочет что-то о мачтах и якорях,
Океанах, где можно плыть бесконечно долго…
Принимайся-ка за работу, его корят,
Чем прокормишься, как не ножницами с иголкой!
 
Может, вовсе на свете нет никаких морей!
И потом, разве быть при деле – плохая участь?
Так латай подметки, дожевывай лук-порей
Да скажи спасибо, что кормят тебя и учат.
 
Смотрит Арти безбрежной синью своих очей
И кладет сухари в котомку, ни с кем не споря.
Он-то знает, что даже самый смешной ручей
Доведет его до реки, а река – до моря.