Казачья вольная!

На кубани вольной, доблестной и славной,
добрый конь да шашка сроду во чести,
казакам так важен предков путь отважный,
чтоб казачью службу ратную нести.
 
У куреня соседского плетень,
осёдлан ребятнёю каждый день,
а вместо шашки тонкая лоза,
и в даль глядят мальцов шальных глаза.
 
Мамка в дом покличет сорванца к обеду,
но не так уж просто бойкого взнуздать,
не послушный хлопец шасть тайком к соседу,
и мальца как пулю только и видать,
 
А в доме щи со шкварками кипят,
и дед с отцом уж ложками стучат,
и мать устала кликать сорванца,
не угомонный в деде и отца.
 
А малой с дружками со своей станицы,
на реку умчался босяком пыля,
у реки широкой волей насладиться,
и рукой коснуться в поле ковыля.
 
Растёт казак и вот уж нет ни дня,
чтоб не седлал он своего коня,
скримит седло под телом казака,
с ногою стремя а с уздой рука.
 
Вот и вырос хлопец всё при нём как надо,
чуб кудрявый вьётся с ветром на скаку,
добрый конь да шашка казаку в награду,
да наказ отцовский в помощь казаку.
 
Раздольный край, казачий вольный край,
здесь табуны коней несутся в даль,
горячей кровью полнятся сердца,
прими край в сотню нового бойца!