Старая куртка

Я старая изношенная куртка,
Была когда-то модной и крутой,
Меня носил ты с гордою походкой
И с высоко поднятой головой.
 
Мы были неразлучны и прекрасны,
Друг друга дополняли мы подчас,
Но кончилось все вмиг, когда однажды
Ты в магазине на другую бросил глаз.
 
Ты долго мучался, ходил и примерялся,
И в магазин к ней бегал каждый день.
И оказалось вкус твой поменялся,
И на меня ты не хотел уже смотреть.
 
Пока к ней бегал, я поизносилась:
Протерлись плеши, рукава грязны,
Не так, как раньше, я уже смотрелась,
И не прекрасны вместе были мы.
 
Ты перестал меня носить куда-то,
Всё лишь новой той теперь мечтал,
И я не знала: в чем я виновата,
И почему торговый бегаешь ты зал..
 
Когда ты изредка меня почтить вниманьем
Решался, - только рвал, таскал, губил..
И о другой, красивой, новой в тайне
(я знала..) ты думал, а меня уж не любил..
 
Я стала вдруг тебе ненужной, блёклой,
Не нравилось как выглядишь со мной.
И та новёхонькая в магазине куртка
Тебя манила и манила за собой.
 
Её ты выкупил, и стала каждодневной
Твоею спутницей теперь она, не я..
И, обо мне забыв, закономерно
В шкафу пылиться оставил ты меня..
 
Ты позже сдал меня в комиссионнку
Меня продали даром.. за бесценок..
Меня носили многие.. Не впору
Была я каждому, совсем не по размеру..
 
Меня сдавали быстро все обратно,
Меня истерли все они до дыр,
И выглядеть я стала неопрятно,
Встречая много чудаков и мымр.
 
Заплатками я перешита плотно,
Цветными нитками заштопана не втон.
Меня купил однажды старый клоун,
И выходил во мне он даже на поклон.
 
Меня носили женщины, мужчины..
И каждому казалось всё не так.
Плевались женщины - я будто их полнила,
А мужики твердили: "Я простак!"
 
И вот я вновь и вновь в комиссионном,
Вешу измотана, изношена, стара -
Потрепанный и потемневший ворот,
И почернели, обветшали рукава.
 
Никто меня такой уже не купит
И даже просто даром не возьмёт..
 
Но вдруг меня заметил кто-то,
Одет он был прилично, не дешёв.
 
Купил меня за сущие копейки,
Отнёс домой, почистил, постирал.
Он отпорол и перешил мои заплатки
И швы забавные цветные поменял.
 
И рукава мои оттерлись и отмылись,
И накрахмален чистый воротник,
И прежний вид, воссозданный из пыли,
Величественной грацией возник.
 
Я снова выгляжу опрятно и красиво,
И виду снова радуется глаз.
Меня примерил он и чудо! Диво!
И удивление! Изумление! Я - как раз!
 
Я стала как старинная картина:
Не старость-плесень! Я теперь - винтаж!
Я выгляжу не просто модно - стильно!
Такую за бесценок не отдашь!
 
И вот он гордо радостно, степенно
Меня несёт по миру, не стеснясь,
И не вернёт меня он больше в стены,
В которых меня меряли, кривясь.
 
Я стала нужной, важной, самой лучшей.
В его глазах искрятся блики счастья,
А ты теперь завидуй и послушай -
Не в вещи вовсе дело, а в участьи.