Болота, топь… Взметнулся в небо белый лебедь!..

Болота, топь…  Взметнулся в небо белый лебедь!..
Шоссе… Болота справа… Не дыша
Рулим в напряге!.. Как душа,
Взметнулся в небо белый лебедь!..
И огоньки по топи следом!..
… Чуть позже
Ещё б секундой было б поздно!..
Спугнули МАЗом иномарку!..
Прямь у шоссе, на въезде в парк,
С одной ноги не сняв наручник
Повесить девушку!.. Что круче
Развлечь ещё могло мажоров?!.
На МАЗе не догнать!.. Одна изжога!..
Но девку откачать успели!..
По бёдрам, застывая, ползло семя…
Хотя те лоно ей заткнули сеном!..
Зачем же было убивать?..
Не жаль в ней будущую мать?..
… Очнулась…
- А где Толик?..
Заплакала протяжно, тонко…
С палаткой были… Рядом топи…
Напрасно все искали Толика…
… Болота, топь… Под тиной, Толик?..
Сначала в ил… За годы в торф…
Для тел привычная история
Жить в этой новой ипостаси…
Но жить!.. И откликаться сразу,
Слать близким на ответ намёки,
Когда сердца призывно ёкают!
…Напарник мой, большой и ласковый,
Снимавший ей наручник с ног,
Как обалдел!.. Онк к ним прилёг,
Стал нацеловывать их впрок!.
Что ж, поселил в тайге у мамы…
… Вставала вместе с тою рано,
Привыкла к сельскому труду
И незаметно сами стопы,
Набитые в тайге по тропам,
Искали тёплые ладони
И щурились в глаза бездонные…
Полнела, наскребала мела,
К солёному тянулась чаще…
Ему сказала: - Слушай, Паша!..
Ещё за день до тех бандитов
Мы с Толиком ушли на плиты
Прогретых солнцем диких скал…
И Толик там мне мужем стал…
Теперь родной меня ты сделал,
Но ведь не твой в моём плод теле!..
Вчера я обходила топь,
Так в животе как било током!..
Высовывал он кулачки и пятки!..
Как будто чувствовал он батьку!..
Болото волновалось то же!..
Казалось, оно берег гложет!..
… Тут Павел стопы взял на грудь,,
Прижался ухом к животу …
- Ну, будет! -
Сказал: - Он мой!.. И точка!..
Пошли на топь, и громко, с кочки
Она кричала:
- Знаю, что с тайгой, и с топью
Сроднилось тело твоё, Толик!..
Сын твой… и наш!.. Что ж, баш на баш!..
Пусть он имя твоё носит!..
Твой характер дарят росы
И болотные огни
Среди звёзд горят над ним!..
… Лес стонал, касались пни!..
Поклялись в ту ночь и мы,
Что мальчишке мы дадим
Всю любовь свою и знания!..
- Ты до утра ответь нам раннего!..
… И вспыхнули огни над топью,
Благословил нас, видно, Толик!..