Исповедь грешника

К покаянию пришёл
Трудною дорогой...
Я тебе как на духу
Расскажу о многом.

Расскажу как воровал,
Расскажу как грабил.
Как девчонку целовал,
А потом оставил.

Кака в отчаеньи она
Голову сложила,
Как холодная вода
Чувство остудила.

Я ж, не ведая вины,
В жёны взял другую.
Ради папиной мошны
Тешил я хромую.

            -2 -

Но не долго папа жил,
хвастаясь мошною -
Кто-то папу уложил
Тяжкой булавою.

Что же я? Богаче стал?
Чёрта с два - нисколько!
Всё убийца отобрал...
Я же зАпил горько!

И невинную жену
Допекал без совести.
Ведь обидеть сироту
Много-ль надо доблести?!

Я зверел, с женой ругаясь,
Хромотою попрекал,
Боже, Боже, каюсь!
Пьяный сильно избивал...

Вот, от ласки от такой
Обрела она покой.
Я, нимало не смущаясь,
Снял с руки кольцо прощаясь.

Положил её во гроб,
Сухо чмокнул в мёртвый лоб,
С папой рядом закопал,
Дом её с торгов продал

               - 3 -

Не надолго средств хватило -
Я ведь был тогда кутила!
Встал вопрос - где средства взять,
Где и чем мне прмышлять?

Не пахать же, в самом деле,
Как родители хотели.
Нет стремления к труду
И в крестьяне не пойду!

Подраскинувши мозгами,
Жизнь свою связал с купцами.
Потому, что у торговцев
Все что надо есть под солнцем.

Прожигают жизнь в довольстве,
Кутежах и хлебосольстве,
Удачно спекулируют,
На биржах оперируют.

В круг купчишек приживалы
Им курят фимиамы -
Не слишком тонкой лестью,Н
Своей торгуя честью.

              - 5 -

С этим тоже не свезло -
Я попал под колесо
Государственной машины,
Сел на мой взгляд без причины!

Торговал тогда сукном
В городишке я одном.
Закупил товару гору,
Но без всякого разбору.

Все я армии продал,
Что гнильё того не знал!
Вот теперь сижу в тюрьме,
Исповедуюсь в грехе.

Только б выйти на свободу...
Я б покаявшись народу,
Перед Богом пал бы ниц
За загубленных девиц.

И уйду в пустынный скит -
Может так Господь простит?!