ЁЛКА НА ВОКЗАЛЕ часть -1... Новогодняя ночь перед 1946 годом г. Еатеринбург (Свердловск)

ЁЛКА НА ВОКЗАЛЕ  часть -1... Новогодняя ночь перед 1946 годом г. Еатеринбург (Свердловск)
Служил отец мой офицером,
Был город «Горький», где он жил
Со мной и мамой. Был примером,
И честью очень дорожил.
 
Конец пришёл войне суровой.
Отец уходит мой в «запас».
Тогда уже пошла я в школу –
В тот год кончала второй класс.
 
На родину мы возвращались –
На дальний, Южный наш Урал.
Но с пересадкой задержались
И домом был для нас вокзал.
 
Я помню – там стояла ёлка.
Народ, истерзанный войной,
Игрушки, видя на иголках,
Был счастлив - мир, вновь, над страной!
 
У ёлки был солдат – калека,
Он прижимал баян к груди.
Без ног он был – пол человека
И эту боль - не отвести!
 
Баян «рыдает», «веселится» -
Внизу – тележка вместо ног.
На полу лежит тряпица –
Чтоб поделились, кто, чем мог:
 
Ржаной сухарь, картофелина,
Кусочек сахара, чеснок.
Была лежащая картина –
Судьбе пожизненный упрёк!
 
Отец, вдруг, снял шинель, «ушанку»,
Свернув, под ёлку положил.
И попросил сыграть «Цыганку»,
А, танец - с «выходом», чтоб был.
 
Голубоглазый, стройный, храбрый,
Всех удивить он танцем смог!
«Плясал» свет старых канделябров,
В сиянье хромовых сапог!
 
Отец подал ему махорку,-
Он получал её в пайке.
Солдат был рад - за хлеба корку,
Мечтал отдать, держа в руке.
 
Он молод был и не куривший,-
Её на хлеб сменяет он.
Глаза полны слезой застывшей,
Что стал калекой - обречён.
 
Играл баян «Цыганку» - танец,
Отцу играл он на заказ.
А за окном вставал багрянец –
Сорок шестого года час!
 
И каждому вселял надежду,
Что, вновь, земля будет цвести!
И возродится жизнь, как прежде,
Что мир нас ждёт всех впереди!
 
И дни летят, преград не зная,
Сменяя годы и века.
Давно уже не молодая,
Но ёлку помню ту пока.
 
Такую грусть навеял вечер -
Не будет сна порой ночной.
И жизнь уже, готовит встречу -
Отцу и матери со мной.
 
Приходит срок – белеют кудри.
В какой-то день, в какой-то год,
Какою ни была б я мудрой -
Со мною память та уйдёт!
 
2020г. КРЕМЕНА РАИСА
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ