ЁЛКА НА ВОКЗАЛЕ часть -2
Потом отец ушёл куда-то,
Мы задремали – он пришёл.
«Ну, вот, сказал он нам, девчата,
Я поезд, кажется, нашёл!
Уже он завтра будет в Орске,
Нам только сутки потерпеть.
Комфорт, конечно в нём не броский,
Придётся в тамбуре сидеть».
Приходим мы – вагон наш крайний,
И паровоз готов в парах.
А возле тамбура охранник
В тулупе длинном и пимах.
Дверей здесь нет, стёкл тоже –
Тепло уносит ветер прочь!
И что состав, не знаем толком,
Везёт без остановок в ночь.
Охранник подаёт сигналы,
Кому-то красным фонарём.
А за окном мороз не малый
И мы, почти, "покрылись льдом"!
Замёрзли так, что даже слово
Сказать не можем – стучит зуб.
Не ожидали мы такого,
И мир вокруг уже не люб.
Сойти, наверное - резонно,
Но поезду – зелёный свет!
Что же в телячьих тех в вагонах,
Сойти – возможности нам нет?
Настала утро, говор слышен
С проверкою патруль идёт.
Отец навстречу ему вышел,
С охраной разговор ведёт:
Здесь « ситуация такая -
Решил домой я поспешить.
Жена с ребёнком замерзают –
До Орска могут не дожить».
Приказ был твёрд от капитана:
«В рабочий отвести вагон».
Собрав свой скарб и чемоданы,
Ушли мы. Оказался он -
Теплушкой в поезде товарном:
Буржуйка печка посреди,
Соломы много, где шикарно
Свой сон могли мы провести.
Витали запахи махорки,
И запах у сапог не нов.
А выцветшие гимнастёрки –
Блестели светом орденов!
В углу пиликала гармошка-
Играл «Катюшу» паренёк.
Сбивался с ритма он немножко,
Как будто бы учил урок.
На печке грелись две консервы
И в котелке чаёк кипел.
И снегопад январский, первый -
В честь года Нового "поспел"!
КРЕМЕНА РАИСА
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.