Туман

Туман
Он долго думал;
Пред глазами тень своя же.
Вокруг оглянулся -
Была тишина.
Он чуть встрепенулся:
До того пронзала его она.
Ступал он несмело вначале,
Потом всё смелее, быстрее
"Куда я прийду? Вот печаль"
"И с чем я уйду? Вот беда"
Боялся и трусил
Уже не тудой,
Кудой хотел,
А где меньше тумана.
Ибо его тайство пугало,
Но в то же время завлекало.
Он выбрал первое
И был таков.
Теперь его судьбою
Распоряжались страхи,
Пред ним много путей,
Но он, увы,
Идёт, где меньше неизвестной мраки.
Быть может, не туда
И вовсе он мечтал прийти.
Быть может, жизнь его
Вне этого пути.
Но он всё шёл тудой,
Где меньше неизвестности -
Своею же рукой
Отрыл могилу вечности...