Деревянные часы Мнемозины

Деревянные часы Мнемозины
1.Колокол моего звона
 
колокол моего звона
похож на лыжную шапку с помпоном
и пусть
створки бумажных уст
схвачены скрепкой
цепко
но говорю
Мнемозина
детка
вот же как увлечённо
лепишь колокола
из глины
а я и не помню
колокол моего звона
наполовину пуст
или полон наполовину
 
2.Деревянные часы
 
Деревянные часы идут, как и все часы -
с опозданием,
точно,
бегут,
только не бьют
ни полночь, ни полдень
по строгому их плечу.
Только не панибратствуют
с главным Часовщиком.
Время такое лобастое,
упрямое время, губастое
к Деревянным прижмётся щекой,
станет малой минуткой-деткой:
буратины, коняшки,
щелчки щеколд
и древесные думы беседки…
 
3.Баскетбол
 
Ты же масаи и прыгать умеешь до неба,
брат твой жираф, а сестра тебе дерево эбони,
вот и лети,
(«баскетбол, баскетбол, баскетбол…»)
африканский журавль венценосный,
знающий только одно:
человек либо жив, либо мёртв,
а души никакой не бывает,
потому -
«баскетбол, баскетбол, баскетбол …» –
это всё, что тебя занимает,
не считая любви
на износ
 
4. царя
 
Сердце моё стеклянное поднеси к уху,
Что слышишь? Жужжание старого ветра,
Что в обнимку с песками кружит в танце Мудрости Эфы?
Или, море ты слышишь – прибой и картавость шлифованной гальки?
Я скажу тебе, что там возможно услышать!
Глубину затаённую,
Мысль о несбыточном,
Плач моих пращуриц,
Тысячелетия
Ищущих -
Не находящих
Царя
Для шатров их.
 
Илюстрация - коллаж Томми Ингберг