Горь-река

Аудиозапись

Горь-река, да Горь-Река –
Пороги, мороки.
А как без ней? Никак.
Хоть вплавь, хоть волоком
 
До Окияна путь
Бревном ли, веткою…
Доколе ветру дуть
На солнце редкое?
 
Доколе мне скучать,
В лицо немилое
Глядеть?
Кому-то, чать,
Не угодила я…
 
Не во саду росла,
Не сладкой вишнею,
Рябиной горькою,
Для счастья лишнею.
 
Жалел ли батюшка,
Вздыхала ль мать родна,
Когда за старого
Была я отдана?
 
Была я отдана –
С собой приданого:
Краса да молодость,
Да Горь нежданная…
 
Горь-река, Горь-река,
C утёса синего
Прими, не оттолкни
Души рябиновой.
 
Горь-река, Горь… Река.
 
Исп. Валерий Тищенко