СИДЯ НА ВЕТКЕ /не для конкурса/

СИДЯ НА ВЕТКЕ  /не для конкурса/
Вдохновил конкурс АПИ "Сидя на ветке".
 
* * *
Сидя на ветке, рискуешь свалиться, если сидишь от ствола далеко.
И на кого тогда будешь ты злиться? Всех -- не себя обвинять так легко.
Все виноваты в твоих неудачах. Ты же один гениальный такой:
Справишься сам со сложнейшей задачей, жанр подчинить себе сможешь любой.
 
Древо поэзии очень богато разнообразием жанровых схем .
Только от корня его торовато* сок поэтический дарится всем.
Дерево это с живою душою влагой родимой земли напиталось --
И отторгая в привоях** чужое, истинно русским всегда оставалось.
 
Помни о главном, когда выбираешь ветку для творчества. И не забудь:
То, что написано, люди читают. Их не удастся тебе обмануть.
Дерево дышит, растёт, хорошеет. Ветки больные должны умереть.
Вместо них новые сил набирают. Выбери ту, где не страшно сидеть.
 
* торовато -- щедро
** привой -- прививаемые к дереву стебель, листья, цветки или плоды второго растения.
 
12.12.20