Письмо кузине Ирэн. ( второе) Роман в стихах. Написан в соавторстве с Ирэн Кравченко.
Ирэн, свиданья жду и дня прекрасного тебе желаю!
Ох напугала ты меня немало!
Могу представить я, как твой покой растаял!
И сердечко, словно птичка, трепетало!..
Змея наверно Принца испугала?..
Святым угодникам хвала! В мольбе, все похвалы мои, без мер!
Для Анатоля…Ирэн, блеснуть должны вы в свете бала…
В паре. Ведь Анатоль – достойный кавалер…
Но только ли для танца… Иль для жизни может быть?
Тебе виднее… Память предков нас зовет к благоразумью.
Но если вместе вы, и словеса … и взгляд его тебя пьянит…
То стоит ль мне в Любви твоей блистать заумьем?...
А князь… Мы с ним знакомы с детства.
Уж почитай как с дедовских времен,
Дружны наши семейства.
Он был годами юн когда
Нас познакомили… тогда
Объединила нас веселая игра!
Ах, время золотое… Цветущей юности и красоты пора!
Ты помнишь?… О былом немного я тоскую…
Мечты девичьи…первый бал…
Пытливых взоров полный зал…
Младые юнкера… и я танцую…
С тех пор прошло не так уж много лет,
Но жизнь уже оставила на сердце след…
Ну а тогда… Фамильное достоинство храня,
Не выказать свой страх… Ох нелегко то было.
Не опозорить матушку, и весь наш славный род,
Хоть шел мне в пору ту четырнадцатый год…
Каким-нибудь конфузом неуклюжим,
И князь, он лишь немного старше был меня,
Стал мудрым мне наставником…
И вот с тех пор мы семьями и дружим…
Намедни князь с богатыми трофеями пришел.
Посетовав на то, что он один был…
Супруг – в делах. А на охоте зверь пошел!
Но не найдя в моем лице единомышленницы – отбыл…
И я – в делах хозяйства и с детьми…
В своей сестричке наш Николенька души не чает.
Малыш… Но как и папа, маме помогает.
Он и тебя не забывает. Когда портрет твой видит
В большой гостинной… Подарки ждет… Возьми и для Мари…
Ах, Ирэн…Надеюсь шумный Петербург тебе наскучит…
И ты сберешься к нам в имение на огонек.
Быть может не одна… А с Ним… в порыве чувств могучих…
Но верю я – час нашей встречи недалек…