ТИХАЯ ОХОТА

ТИХАЯ ОХОТА
Дождь прошел один, другой,
Да хороший, проливной,
Третий  долго моросил
В небе радугу растил.
 
Воцарилась тишина,
Солнце светит, уж три дня,
Дома нету сил сидеть -
Тянет в лес  грибы смотреть.
 
Куртка, джинсы и кросовки,
Два ведра, мешок, ножи
Это все, что для охоты,
Я беру с собой, смотри:
 
Лес осенний, чистый воздух,
Свежий, влажный и грибной
Запах, что щекочет ноздри,
Увлекает за собой.
 
Паутина, словно птица,
В воздухе парит
И что осень наступила,
Всех оповестит.
 
Под ногами шелест листьев,
Веточка в руках,
Чтобы реже кланяться
Муляжам в кустах.
 
Вот и первый бугорок
Под сосновой хвоей
Вот еще один, еще,
Кто же их построил?
 
Это рыжик или груздь -
С трепетом гадаешь,
Когда листья с бугорка
Бережно снимаешь.
 
Груздь мохнатый под травой -
Старшина семейства,
Ну, скорей, пошли в ведро
Вот те нож, побрейся.
 
Самый крупный экземпляр
На шикарной ножке.
Он солененький хорош
На столовой ложке.
 
Вот и рыжик показался,
Ну такой красавчик,
Твердый, чистенький на срез,
Тож в ведро подался.
 
Лист осенний многолик:
Он и желт, и красен,
Подосиновик под ним
Жареный прекрасен!
 
На пригорке мухомор,
Как заправский модник,
С красной шапкою своей
Он к еде негодник.
 
Подберезовик, опята -
Всем грибам, конечно, рад,
И я щелкаю смартфоном
Их осенний маскарад.
 
А зимою, в теплой баньке,
Находясь в кругу друзей,
Покажу им как охочусь
Без ружья, силков, сетей.
 
                          26.11.2020г.