читаю "Альгамбра*" Эсилов Селим

читаю "Альгамбра*" Эсилов Селим

Аудиозапись

Анне Стефане посвящается.
 
Ручка на дверце –
Тоньше куриной косточки
на ложе из старой бронзы,
Петли – скрипка –
Спели, и сердце зашлось,
Замерло, замерло сердце.
Не бойся, Анна из( Тузлы**,)Твери
Я покажу тебе Белый дворец.
Там – блюдце-оконце
Там падает свет на клавесины и там…
Кто там живёт
В комнате этой
С видом на крыши и кроны,
На вязь и резные карнизы?
 
Шаги…
Кто там идёт
Страшный, прямой как смычок,
Поперёк этой нашей, дверной
музыки скрипки?
Я имя не знаю.
Знаю лишь трость, силуэт,
Знаю белый парик,
Красный панцирь с шитьём.
Можешь не прятаться,
Он никак не увидит тебя
До бравурных звуков фанфар,
Не бойся,
Бал состоится,
Но он будет позже, не скоро.
 
Круглое зеркало
отражает
Орех секретера,
Чернильницы бронзу, перо,
Подсвечник на три свечи.
Стопку бумаги под гнётом,
След просыпанной пудры,
Чуть дальше –
Пустые, сутулые плечи ливреи
На спинке высокого стула.
Тихо и холодно,
Угли в камине дотлели
Укрытые белой золой.
 
Холодно – тсс! – остановился, ушёл.
Холодно, Аннушка,
Мы убежим,
Только сейчас переставим всё
слева направо.
Пусть после гадает,
Чья – эта месть,
Эта плата за страх, и ещё
Я забираю "чуму",
Ты
Хватаешь бауту, быстрее…
 
Вступили уже музыканты
Дверь нараспашку,
Вдогонку сквозняк,
Скорее на лестницу,
Чтобы не слышать, не видеть
Как что-то разбилось там,
Помнишь ту ваза в углу –
Вербочки, веточки,
В мартах уж жгут горячо,
плачут по нам
Нежные, злющие прутья, когда бы…
Я в тёмный чулан не хочу,
Я боюсь темноты.
 
 
Вниз, вниз скорее.
Вниз, через ступени и тени…
Короткие ночи и дни.
белые, черные…
Белое, черное, Белое, белое,
Белое,
Красное, вот же, смотри!
Где мы?
Где же мы, маменька, где же ты, маменька,
Защити нас… Спаси.
…Аннат проснись, проснись же.
Проснись,
Милая Аннат, что тебе снилось?
Снилось? Не знаю…
 
В белой пиале траве не расти,
В царстве полуночи
на бархате черном
розе не расцвести.
Холод не выстужает, пламя не жжёт.
Милая Аннат, прошу не грусти, сон отпусти.
Только, что это? Что там, Аннат,
Одно – в рыжих твоих волосах,
Другое в руке.
Я видела, помню, такое,
Только давно, только не знаю где,
Где-то в ворохе снов.
 
Анна из Тузлы,
Я обещал тебе Красный дворец
показать.
Так показать, чтоб никого,
Только он, Красный,
с фонтаном в саду,
Который колонны золота льёт
под ноги нам.
Войди и не бойся проси
Здесь ты найдешь…
 
*Альгамбра - замок в Испании
**Тузла -остров в Керченском проливе или город в Боснии-Герцрговине
(примечания Е.К)