Рябины-пожары

Рябины-пожары по улицам старым
В окна колотят, цепляют карнизы,
Пыль вытирают с лепнины ветвями,
Листьями щёки фонарные лижут.
 
Кутаясь в дым, как в рукав домотканный,
Ствол изогнувши трубой самовара,
Эхом пожаров Москвы деревянной,
Улицы жарят рябины-пожары!
 
Циркулями журавлиные клинья
Меряют небо, в закате сгорая.
Горстью рубинов грозди рябины
Щедро ладони наполнят до края.
 
Сбросив листву, как сырую одежду,
Ночью утихнут. Но в свете фонарном
Сыплют на землю всё так же, как прежде,
Ягоды-искры рябины-пожары!