Житейское

Секунды сыпались мелким сором,
и стрелка двигалась вверх по левой.
Лепил мороз на стекле узоры
до ощутимого барельефа.
 
Ершился домик от стужи колкой,
вот-вот, казалось, как филин, ухнет.
Собачий холод топорщил холку,
таращил бельма в окошко кухни,
 
где печь пропахла вселенской грустью,
и в подоконник вмерзал алоэ
подобьем ветхого захолустья.
 
...Шатаясь, память вела в былое.
Стуча, как дятел, – тук-тук рывками –
долбило сердце грудную клетку.
Разбить тоски ювелирный камень
душа противилась малолеткой.
 
Хмелело солнце в сивушном небе,
в цигейку снега был мир замотан,
и лезла совесть (не околеть бы)
под кофту, вышедшую из моды.