Не дари колечко, ты не люб ей, пан

Не дари колечко, ты не люб ей, пан
Не дари колечко, ты не люб ей, пан,
Смотрит смело, дерзко средь односельчан.
Хороша, ей, Богу, статью и косой,
Полюбить другого, - спорить бы с судьбой...
Но не любит дева дорогих колец,
Но отца прогневать... ей бы под венец.
И на сердце бедном не звенит струна,
Вон, звонят к обедне, а она грустна.
Как с немилым жить ей? Горюшко -беда.
Словно чёрной нитью дни и ночь, года.
Потемнеет солнце, звёзд померкнет блеск,
Как она спасётся? Милый -то исчез.
Нет вестей три года, может, позабыл?
Пан седобородый не утратил пыл.
Ходит за "невестой" просто по пятам,
Ей не надо "вместо"...плачет по ночам.
Посылает пан ей сватов по весне.
Он хромой и старый...доли нет страшней.
Ты уйди, постылый! Ты не люб ей, пан.
Возвратился милый из далёких стран...