География

География
Я встану перед картой на колени,
Найду экватор, Тихий океан,
В науке географии — калека,
Не знаю, где идет меридиан.
 
Как боль свою мне описать словами,
Перед глазами розовый туман,
Я не могу найти Килиманджаро,
Высокий и заснеженный вулкан.
 
Я вижу сон отчаянный и странный,
Мой завуч в тоге, мудрый как Сократ
Ведет с овчаркой тридцать три барана,
К чеченскому ущелию, в квадрат.
 
На острове Заброшенной Елены
Наполеон под тусклым фонарем,
В бикорне Моцарт из голодной Вены,
Директор с ним толкует о своем.
 
Я чувствую, что прыгать всем придется,
В науке непосильны рубежи,
Бурча под нос, что рвать нам надо когти,
Не то придут Ахейские мужи.
 
Живу в глуши, зачем мне Гонолулу
И острова Поющих Дикарей,
В озерах наших не найти акулы,
Которая бы кушала людей.
 
Мой грех сомнений видно первородный,
По компасу идти мне не впервой,
Вбиваю крюк, бросаю вниз веревку,
От завуча спасенье под водой.
 
Географы залают как собаки:
Не пережить без знаний новый день,
Они во сне кричат ко мне из мрака,
На острове Потерянных Елен.
 
Звенит будильник, больше их не вижу,
А за окном идут издалека,
Бараны по колено в мутной жиже,
Всю ночь напрасно ждавшие прыжка.