ПРЕДРАССВЕТНЫЕ СТИХИ

До первых петухов подать рукой,
Першит в ночной гортани понемногу.
Ещё часок, и вновь рассвет баской
Пичугою вспорхнёт с ладони Бога.
 
Ещё не время лавки отпирать,
Но всякий бражник зенки продирает,
Пока лучом небесным в сто карат
Светило по сусекам не играет.
 
И в этот миг так девственно чисты
Стихи в своём слепом новорожденье,
Как куполов церковные кресты,
Как тайное в душе богоявленье.
 
Они ещё не знают главных слов,
Не ощутили тонкой филиграни.
Но их поэт давно слагать готов,
Умело выраженьями играя.
 
А муза так и вадит к дневнику
Стараний плод очистить от виклины,
И вновь строка ложится под строку
Красивым складным толкованьем длинным.
 
*Прим.
 
Баской (ст.рус.) – красивый, нарядный;
Бражник (ст.рус.) – пьяница;
Вадить (ст.рус.) – манить, привлекать;
Виклина (ст.рус.) – ботва
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020