Не вспоминая – что вчера, не зная завтра...С МЕЛОДЕКЛАМАЦИЕЙ

Не вспоминая – что вчера, не зная завтра...С МЕЛОДЕКЛАМАЦИЕЙ

Аудиозапись

Читает Юрий Башкин
 
Качает ветер соловья на тонкой ветке,
Не мудрствует он трелью заливной...
Как нотки радости в его балладах редки,
Но всей душой он славит мир земной.
Ах, птах – не связан обязательствами быта,
Как временщик устройству веток рад,
Пока и Царствие небесное закрыто,
В размерах горла воспевает сад!
Не вспоминая – что вчера? Не зная завтра...
Смущать сердца приписан в мир земной,
А заблестит дождём, согнувшись к долу – астра,
Легко покинет временный постой.
Ах, балагур, шельмец, дружочек Диониса,
Под чарку Вакх выслушивать готов,
Как ночи напролёт искусник вокализа,
В затонах душ поёт – певец христов.
О как же лёгок на подъём – борец за счастье,
Не зная и не пробуя на вкус –
Безудержность осенних ливней и ненастья,
Взмахнёт крылом, и весь его искус...
 
 
В слове «искус» два равноправных варианта ударения: « и́скус» (на 1-й слог) или « иску́с» (на 2-й слог)1.
 
Музыка Jean Sibelius