Зал Ожидания

Тенистый старый сад, белёный дом,
казалось бы, приют для вдохновенья,
за изгородью, спутанной плющом,
Призренья Дом (а может быть, «презренья»?)
 
Тут место тем, кого нигде не ждут,
сюда привозят немощных и старых,
кому-то не по нраву здешний люд –
их всех… пре/призревают санитары.
 
Не разобрать, кто слесарь, кто поэт,
кто архитектор, бомж, актёр, художник…
а в каждом все равно мерцает свет,
хоть разглядеть его порою сложно.
 
Сутуловат, обветрен, запылён, *
и лыс, как одуванчик облетевший.
Но взгляд ясней, когда рисует он
бездомную собаку, или гейшу,
 
пейзаж… но только этот вернисаж
стирает наступающее утро.
А он опять хватает карандаш,
не замечая времени как будто.
 
Минутной стрелки заполошный бред
не слышен в этом зале ожидания.
И здесь неважно – ужин ли, обед,
и «завтра» не планируют заранее…
 
За изгородью жизнь кипит ключом…
здесь – люди, пригубившие из Леты.
Белёный дом, опутанный плющом,
хранит из века прошлого секреты.
 
04.12.2020
 
*Строка из стихотворения Э.Багрицкого «Так будет», цикл «Стихи о себе»