Психология раба

Нам с детства образ рисовали -
Портрет реального раба:
Из джунглей вывезен легально,
Отправлен в дальние края...
 
Для укрепления хозяев -
Средств к проживанью не платить,
Рабами к пользе обживались...
Надел под царство сотворить!
 
Один единственный хозяин,
Лелея царство утвердить,
Мечом и плёткой жёстко правил -
Свободный дух раба сломить...
 
Таков классический хозяин -
На землях личных - государь...
Таков и раб - всегда печален,
В широком смысле - голодарь...
 
Но почему? В восточных землях
Не знали призванных рабов?
В них не нуждались предки - баи:
Свои годились для оков!
 
Какая разница кто правит?
Свобод лишает бытия...
Пришёл ли немец... наш поганец -
Суть не меняется раба!
 
Внуши рабу свободу в смысле:
Всё это - вотчина твоя...
Фаната пленного увидишь,
Холопа царского, глупца!
 
Живя за призрачной чертою,
Концы с концами чуть сводя,
Не обольщайся похвалою!
В нас - психология раба!
 
Уговорить - пустое дело!
Гор золотых наобещать -
Наживку малую подбросить
На время преданность поднять!