Право познать!

Никем я был... "никем" удался
Я ничего не потерял -
Ни с кем в дуэлях не бодался -
Лица в борьбе не растерял...
 
Каким я был - таким остался,
Страстей вокруг не накалял -
Наружу вылезть не пытался
О том, что думалось писал...
 
Ни для кого я не старался -
Звездою вспыхнуть не желал!
И потому не поднимался,
Вкус искушений отвергал...
 
Не ждал внезапных завершений...
Делился мыслью и давал
Уроки личных наблюдений -
В терпеньи думать призывал...
 
Делился мыслью... продвигался -
Залез в далёкие края...
За то спасибо - состоялся! -
Я понял в чём судьба моя!
 
Вам нУжны почести и слава? -
Горите - цепи разорвать?
Но в нашем мире - нет свободы!
Есть право тонкое - познать!