Коктейль

Коктейль
Радость без печали - только в детстве,
а потом - разбавлена слезой -
никуда от этого не деться...
Но и в хмари, даже самой злой,
луч случайный согревает сердце.
 
Всё смешалось в доме у Облонских (с) -
ни добра в стерильности, ни зла -
высохшая ветка плодоносит,
новая же цвета не дала,
и не сядет на неё пчела,
яблоне не станет жданной гостьей.
 
Царствуют кругом полутона,
глаз не ослепляет резкость красок...
Жизнь - коктейль и лишь постфактум ясно,
сколько в нём столетнего вина
было из Голицынских подвалов,
сколько самогона с ним смешалось.
Первого порой обидно мало,
а в помянутом коктейле бал
правят самогон да Солнцедар*.
 
*Солнцеда́р — сорт советского красного креплёного вина
низкого качества ("бормотухи"), выпускавшийся в СССР
с конца 1950-х по начало 1980-х.
 
4 декабря 2020 г