Об углах и не только

Если я в детстве шалила – не ставили в угол.
Помнится, паинькой я никогда не была…
Сердца комочек сжимался, отчаянно ухал,
Только перечила всем, закусив удила.
 
В угол не ставили… Яростно, долго пороли.
Красные полосы долго пылали клеймом…
Я не боялась тогда этой жалящей боли,
Просто хотелось оставить неласковый дом.
 
И через годы несла, словно мутную воду,
Детские эти обиды, в пути расплескав…
Маленькой я выбирала себя и свободу,
Не укрощая строптивость и бешеный нрав.
 
Полно. Теперь все обиды – пустые детали.
Знаю, любили – по-своему, так, как могли.
Как же слабы и беспомощны с возрастом стали
Папа и мама… И в жизни – сплошные углы.