Обезьяна

Мне приснилась обезьяна
в полутьме чужой квартиры,
разгадала все секреты,
тайны все мои узнала.
Видя, что во сне не сплю я,
Хохотала надо мною,
надевала мои тапки,
пробиралась по квартире,
надевала мою шляпу
и курила папиросу,
не смеясь в стену смотрела,
хоть стена смешной казалась,
и кривлялась, и дразнилась,
хлопала в ладошки громко,
копошилась в книгах страшных,
и по-русски бормотала,
презирала всех, кто близко -
по причине очевидной.
Я вскочил с остервененьем
и обулся в тапки быстро,
отобрал у обезьяны
головной убор старинный,
натянул на лоб поглубже,
отобрал бычок у зверя,
закурил его взатяжку,
ожидал проникновенья.
А стена была печальна,
но я ржал, в неё вглядевшись.
И схватив том страшной книги,
наугад, как всё на свете,
не прочтя названья, начал
бить себя, пока не встретил