Дневник. Цветы

Поседевшие страницы
Дедовского дневника,
Словно крылья старой птицы,
Вновь готовой устремиться
К Солнцу, звездам, в облака.
Текст холодноват пока,
Но ему моя рука
Отдаёт тепла частицу.
Пробегает ток по венам
Постоянный. К переменам.
Между строчек судьбы, лица.
Рифмами ручей струится
Из далёка - далекА.
Но живой его водицей
Не напиться, не умыться,
Если не шепнет старик
Где, когда и как возник
Вдохновения родник.
 
Цветы.
 
Только нежность под одеждой
И цветы. Назло морозам.
В сердце тЕплилась надежда,
Что к моим колючим розам
 
Привыкала понемногу
Та, к которой в вихре белом
Долго я искал дорогу.
Так наивно и несмело.
 
Ревностью писал сонеты,
Пробиваясь к Ней в кумиры.
Носик морщила: " Поэт ты...
Мимо моего лишь мира".
 
Бури стихли , в лето канув.
Ближе мы, казалось, стали.
Но у ног Её тюльпаны
Вместо роз моих лежали.
 
Мак, пион, нарцисс балета...
В страсти к Ней, как бы в "угаре".
А Она их чувств букеты
Складывала в свой гербарий.
 
Этой участи прескверной
Избежать и я не смог.
На странице сорок первой
Лепестком засохшим лёг.
 
И душа упала, будто,
В луг растоптанных цветов.
Но надежды незабудка
Вырвала из мрачных снов.
 
Бабочкой Она кружилась
По полянкам, тут и там...
Но на гнев сменил бог милость-
Потеряла счёт годам.
 
Красота Её завяла.
В каждой сказке есть конец.
Став фиалкою усталой,
С васильком шла под венец.
 
Ирисы, мимозы, каллы...
Пестрой жизни круговерть.
Ты прелестна? Что ж, немало.
Счастье же в другом, поверь.
 
Пусть букет мой и неброский,
Не клянусь я на крови.
К запаху добавлю просто
Аромат своей любви.
 
Он- в полутонах улыбки,
Взгляда и дыханья слов.
Он- в неуловимо зыбком
Равновесии грехов.
 
Астрам, лилиям, гвоздикам
Пожелать хотелось бы:
В этом мире многоликом
Чьим-то стать цветком судьбы.
 
По ромашке не гадаю.
На былое не ропщу.
От кого-то пострадаю-
Не забуду. Но прощу.
 
В вёсны моя юность скрылась.
Осень жизни - на порог.
Память за окном клубилась
Пылью пройденных дорог.
 
На закате меркнут краски,
Снится мне цветочный остров...
А шипы той розы красной
Даже у увядшей Остры.