полифония

полифония
1.
 
В высотке над Иваньковским лесом
карманы набиты петардами детства,
на рельсах платформы Покровское-Глебово
пили портвейн дети моря Белого.
В крайней из степеней свобод
под гипнозом винила БГ и Майка
мы стояли на плоскости, шили грот
и братались Конецким, Лоркой, Ремарком.
 
19.август.91
 
Ты удрал в Москву
с дачи
тайком от матери,
лишь бы за ночь успеть
- из простыни?
- скатерти
сделать братству флаг
града Китежа -
на флагшток, и петь
людям кипежа
баррикадного августа.
 
я без паспорта
захожу в плацкартный
Алтай-Москва.
После гор по мне
ни дна, ни пеленга,
вместо нимба - хит
"good bye, Америка".
И в обложке мягкой
на весь состав
книжка ходит из
рукава в рукав,
три студента с ней,
и читаю я
трое суток "Циники",
"Без вранья".
 
3.
 
...так на стенах свободны граффити.
Спросят, скажете - нет восемнадцати,
и еще говори, что, сумасшедшие.
Нежности моей подснежники
"Дети декабря" да "Три товарища",
ты прости, что я совсем на кладбище
не хожу к тебе.
 
...так свободны на стенах граффити,
что мне крах эпох, инициация -
это ветер в рожу, огонь по трубам
и рвануть на остров в обнимку с другом.
 
4.
 
Все братья/сестры - орбитальный момент
на несколько восхитительных лет
в минуты распада, в минуты подъёма -
Мюнхгаузен - да, и - Убить дракона,
и Кортасар, и ночь - Чарли Паркер,
"звони, когда..." это черный маркер
на белой двери цвета срыва:
чтоб объяснить... твои порывы...
потребность бегств... опасность... жажда...
Экзюпери, ночное братство
 
5.
 
Дышите глубже.
Солнечное сплетение.
В горле - ком.
В центре управления -
бардак с ветерком,
черная дыра бессмертия
твоего -
то ли мишень, то ли маяк,
навигационный знак
"эй, я здесь".
Не приживается
ни вранье, ни лесть
у меня внутри.
ЛенКом.
 
6.
 
- Смотри, это сырой порох, Марк!
В ЛенКом, который построил Свифт,
входит очарованный кварк -
Марта, так против ветра - в лифт,
в реку под грифом секретно - Стикс,
но ее передергивает Гринпис.
Как весна - Марта твоя не в себе.
- Вставай, Марк, рвем когти
к живой воде.