Фортунатовские размышления (продолжение)

 
51. Жизнь
 
Где каждый день
проходят рубежи,
и где ты в действах
оставляешь след –
это и есть
твоя, друг, в целом
жизнь,
и на вопросы,
на твои –
ответ.
 
52. О сиюминутном интересе
 
Не потеряй
мысль о прогрессе,
который
встретить надлежит,
что даль пространства
интересом
сиюминутным
не затмит.
 
53. Никогда не падай духом
 
Никогда
не падай духом –
это
первое условье,
крепость
зрения и слуха
и отменного
здоровья.
 
54. Как будто – к нам пришла весна
 
А я всю жизнь
тебя любила,
сказала тихо
мне она,
мне это
сердце говорило,
как будто –
к нам
пришла весна…
 
55. И только вера духа – крепость тут
 
Странно, одних –
страданья
человечивают,
кому-то в этом
силы придают,
а есть, кого-то
этим
обесцвечивают,
и только
вера духа –
крепость тут.
 
56. Мы все – ответственны за всё
 
Мы все –
ответственны за всё,
что с нами есть,
что с нами будет,
и что в итоге
принесём,
и что от этого –
пребудет.
 
57. Тамаре Илюшиной (Гордеевой)
староста нашего класса 8(1)
 
Старостой была
Тамара в классе,
небольшая,
но откуда прыть,
всё умеет, всё поспеет,
кстати –
всё устроит,
сможет
подсобить…
 
58. Обращение к юности
 
Куда меня
дорога мчала,
куда мечта
меня звала –
я возвратился
к тем началам,
где лирика
во мне цвела,
где до сих пор
колокола
льют зори
в душу,
в сень причала…
 
 
59. В. Гафт
киноактёр, поэт
Старики,
я – Шекспир по призванию,
мне бы только
играть, сочинять…
и за это мне –
будут звания,
а награды мне –
не сосчитать.
 
60. Сколько славных дат
 
Сколько славных дат,
где год за годом
мы с тобой,
любимая, в походах,
где встречала
нас тепло
природа,
где светло
нам было
и свободно!..
 
61. Если ты исполнен вдохновенья
 
Есть ли предел
всей
нашей устремлённости,
коль, любовью
полнится душа,
если ты
исполнен вдохновенья,
и душа блаженствует,
верша.
 
62. Моё воспитание
 
Меня отец
по-своему «лечил» -
порол и требовал
просить
его прощенья,
и, хоть, кричи, при этом,
не кричи –
шесть лет я нёс
такое заточенье.
 
63. Приговор воспитания
 
У родителей –
страсти кошачьи,
дети, сами собою,
живут,
в результате,
и дело телячье,
дети выросли –
их плоды
жнут.
 
 
64. Моему Ангелу
 
Мой милый Ангел –
моё отраженье,
и как не внемлить,
мне тебе
в твоём ко мне
преображенье –
в твоей,
мне нужной,
доброте.