1492-й, считалка
Помнишь, на краю земли
Провожали корабли?
Ты махала им платочком.
Быстро превращались в точки,
Уплавая в океан
К берегам далёких стран,
Каравеллы "Пинта", "Нинья",
Впереди "Санта Мария".
Ветер паруса поставил,
Капитан без всяких правил
Курс на карте прочертил.
И не думал он найти
Континент такой огромный,
Что потом не верил дома
Даже самому себе.
Боцман на своей трубе
"Все наверх" сигнал играл,
Вахтенный крутил штурвал,
Вверх по вантам юнги лезли...
Мы сидели в дачных креслах
У уснувшего пруда,
И казалось, что вода -
Перевёрнутое небо.
Может быль, а может небыль.
Мы в кораблики играли,
Для дощечек вырезали
Из бумаги паруса.
Я ушёл на полчаса,
Получилось - на всё лето.
Проскитался долго где-то
В океанах и морях.
На далёких островах
Я с туземцами сражался,
Через бури пробивался,
На воде хотел найти
След обратного пути,
Но немного опоздал
И с трудом наш пруд узнал.
Вот, и кончилось веселье,
Сняты дачные качели,
В палисаднике цветы
Превратились в жёлтый дым.
Листья поджигает осень,
Мы с тобой уже не просим
Извинений друг у друга,
Затонули где-то к югу
Наши славные суда,
Поменевшая вода
От дождя тоской рябит.
Боцман в драке был убит
Взбунтовавшейся командой,
Юнга утонул в стакане,
А отважный капитан
Умер от сердечных ран.
Всё прошло. Кого винить ?
Выходи. Тебе - водить !