Не нужно лезть мне в душу! (*)

Не нужно лезть мне в душу!  (*)
Пожалуйста, не нужно лезть мне в душу!
Вам кажется, вам есть, что мне сказать?
А вы спросили, я хочу вас слушать?
Ах, нет? Тогда не стоит поучать!
 
Мне не нужны трактаты о морали –
Для совести мне догмы не важны.
Вы зря их для меня наштамповали:
Они мне совершенно не нужны.
 
Вас жизнь уже порядком потрепала,
И вы должны меня предупредить?
Да, верю, вами прожито немало,
Но я своё хочу сама прожить.
 
Всё в этой жизни призрачно и зыбко?
Нельзя так слепо людям доверять?
Но у меня есть право на ошибки,
И я сама их буду исправлять.
 
И знаете, не стоит обижаться!
А впрочем, мне, пожалуй, всё равно...
Кто вас просил в чужую жизнь врываться?
Ведь это не бесплатное кино.
 
Вот если я спрошу у вас совета,
То буду благодарна за ответ.
А без вопросов – ни к чему ответы,
Сейчас же у меня вопросов нет.
 
2020
 
 
 
* Это стихотворение адресовано определённой категории людей и никак не относится к моим друзьям на Поэмбуке и их искренним комментариям к моим стихам.