Обломов. Современное прочтение

А в детстве-то — маменька, папенька,
 
все няньки, да тетушки, дядюшки…
 
Спокойное, милое, сонное,
 
полуденное, неподневольное,
 
уютное барство Обломова —
 
сыночка и тихого баловня...
 
 
 
А в службе — начальники грозные,
 
столица — снежочка за шиворот.
 
Карьера — записки и выписки,
 
тетради, чернила, тетради —
 
и мимо несется курьерами…
 
И в обществе — той, чтоб любила,
 
не встретилось — робок, мечтателен...
 
В столице-то стыло, постыло.
 
Горячее, юное, вечное,
 
надежды и клятвы и слезы —
 
все схлынуло…
 
Тучка сердечная —
 
так что ж, оттого из халата?
 
В одежды, в нелепость, в курьезы.