Каша палачей

Каша палачей
Стоял весенний вечер синий.
Как потускневший василёк,
В глазах усталой Ефросиньи
Дрожал голодный фитилёк.
 
Сынишка сник, притих устало,
И дочь уснула на плече,
А Ефросинья наблюдала,
Как щедро бросил повар... сало
В котёл для пищи палачей.
 
От духа сытного заныла
Душа в измученной груди.
Уйти ей не хватило силы,
И Ефросинья попросила
Горсть каши - деточек спасти.
 
Фашист смеялся и лукавил,
Поймав её молящий взгляд,
И в миску с кашею добавил,
Наперекор небесных правил,
Без запаха и вкуса яд.
 
Дубы листвой затрепетали
Земная закачалась твердь...
Детишки радостно хлебали,
И мать их думала едва ли,
Что вместо каши в миске... смерть.