Бабы Верина каша

Бабы Верина каша

Аудиозапись

(рассказ бывшего партизана)
...Освободили мы деревню
От злобной нечисти врагов,
Селенье выглядит плачевно –
Безлюдье брошенных дворов.
 
Кого спалили изуверы,
Кто смерть нашёл на поле мин –
В живых осталась тётка Вера
С дочуркой Валей, лет семи.
 
В ту ночь седою Вера стала,
Когда ворвались палачи:
Семью, соседей расстреляли,
Валюшку спрятала в печи.
 
Мы их в отряд к себе забрали.
В лесу не лёгкое житьё,
Но принялась малышка Валя
Стирать солдатское бельё.
 
А тётка Вера – впрямь старуха,
Хоть сорок от роду всего, –
Была находчивой стряпухой,
Готовя суп из... ничего,
 
Из мёрзлых ягод да кореньев.
И как же вкусно было нам
Ловить тот запах «объеденья»,
Спеша к «баб-Вериным» котлам!
 
Но пуще все любили кашу,
Что называлась странно – «чолнт».
Поешь её – и фриц не страшен,
И – хоть в разведку, хоть на фронт.
 
По сути – тюря средней пробы,
Но нам дороже с каждым днём
Густой той каши вкус особый –
Овёс да три картошки в нём.
 
А нам, голодным, дела мало,
Как, будням гибельным назло,
Картошку Вера добывала,
Прокравшись полночью в село.
 
Но раз, придя в отряд из рейда,
Не чуя Вериной еды,
Узнали мы, что вкус обеда
Смешался с запахом беды.
 
Назавтра, днём холодным серым,
Там, за разгромленным селом,
Нашли погибшей тётку Веру
В обнимку с Валечкой вдвоём.
 
Они лежали в тёмной луже,
Безмолвно глядя в тишину.
...А мы в отряде ждали ужин
И проклинали ту войну.